Пн-Пт: 8:30 - 17:30

Сб-Вс: 8:30 - 14:30

Классификация и виды кирпича

Кирпич популярный строительный материал, используется уже несколько сот лет. Первое кирпичное строение в России появилось в 1450 году, а первый кирпичный завод – 1475 году.

В наше время кирпич используется повсеместно, благодаря его долговечности и прочности. Большое разнообразие кирпича, которые отличаются по виду исходного сырья, технологии производства и других факторов.


По виду материала.

Керамическийболее 90% всего кирпича. Его производят из глины высокого качества, затем формуют по форме и размеру и обжигают в печи при температуре 1000 ºC . Керамическое изделие обладает прочностью, огнестойкостью, долговечностью и хорошей  шумонепроницаемостью. Поверхность – полуматовая, с пористым изломом. В зависимости от глины, кирпич может быть красным, абрикосовым или с желтым оттенком. 

Силикатный – изготавливают из смеси кварцевого песка (90%) и не пережженной извести с добавками в виде сухих компонентов и воды (10%) под давлением. Силикатный кирпич имеет невысокую влагостойкость, плохо переносит перепады температур, хрупкий и тяжелый, зато с отличной геометрией и внешним видом, прочный, недорогой и имеет высокую звукоизоляцию. Выпускают не только белого цвета, но и различных цветовых оттенков.

Гиперпрессованный – состоит на 90% из отсевов дробления известняковых горных пород (доломиты, ракушечники, мрамор) и связующих (портландцемент высоких марок). Технология изготовления – прессуют под высоким давлением, «холодная сварка». Для придания цвета чаще всего применяют оксиды железа. Поверхность гладкая или фактурная. Это высокопрочный, морозостойкий, долговечный, имеющий низкое влагопоглощение материал, но с высокой ценой и довольно тяжелый.  


Классификация по цели использования

Обычный строительный, рядовой кирпич. Применяют для кладки внешних и внутренних стен, фундаментов, различных перегородок. После возведения строения, необходимо утепление и защита. Рядовой кирпич может иметь неровности, сколы и другие дефекты.

Облицовочный кирпич имеет идеальную геометрию и внешность без каких-либо дефектов. Облицовочными могут быть как силикатные, гиперпрессованные, так и керамические, и клинкерные кирпичи. Самый дешевый из перечисленных – керамический. Он же отлично подойдет для регионов с высокой влажностью и низкими температурами, так имеет низкое водопоглощение и высокую морозостойкость. Для сухого климата подойдет силикатный кирпич. Поверхность облицовочного изделия - гладкая матовая или глянцевая, с неровностями выпуклой формы, рифленая, ломаная, со сколами или сломами (обычно в гиперпрессованном кирпиче).

Шамотный, печной кирпичогнеупорное изделие, выдерживает температуру до 1700 ºC. Форма – правильной геометрии, клиновидная, трапецеидальная, угловая и другая, имеет зернистую основу. В основном применяют для кладки дымоходов, печей и каминов. Имеет свойство накапливать и медленно отдавать тепло, выдерживает большое количество циклов нагрева.

Клинкерный кирпич. Используют специальный сорт глины без добавок (тугоплавкую сланцевую). Технология производства - обжиг при высокой температуре в течение длительного времени. Клинкерный кирпич – один из самых надежных для облицовки зданий, имеет хорошую влагоустойчивость, хорошо держит перепады температур. Он настолько прочный, что подходит даже для кладки тротуаров и площадок для автомобилей. Имеет различную текстуру и цветовую гамму. Недостаток клинкера – высокие теплопроводность и стоимость.


Разновидности по методу формовки, согласно ГОСТу 530-2007.

Пластическое формованиеизвестный с древних времен, актуальный и сегодня. Полуфабрикат изготавливают выдавливанием глиняного замеса в форме бруса, который впоследствии разрезают на заготовки и подвергают обжигу. Для полнотелого кирпича используют оборудование без вакуума, а для пустотелого – вакуумное.

Полусухое формование - сырье высушивают до влажности от 8 до 10%. После чего, смесь измельчают, смешивают, достигают средней влажности. Полученную массу прессуют в бруски нужного размера и обжигают в печи.


По характеру наполнения.

Полнотелый кирпич не имеет пустот. Пор не больше 13%, только в клинкерном кирпиче допускают до 5% пор. Применяют для кладки каминов, печей и несущих стен.

Пустотелый кирпич может иметь до 45% пор. У него высокие показатели теплоизоляции и звукоизоляции. Он служит для облицовки стен и для кладки перегородок.


Вывод.

Строительный рынок предлагает большой выбор кирпича. Он популярен сейчас и будет востребован в будущем, благодаря невысокой цене, прочности и удобству в работе. Для каждого строения всегда найдется свой качественный кирпич.

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.

Согласен